肉と冬野菜の煮込み レシピ・作り方

肉と冬野菜の煮込み
pippi langstrump
pippi langstrump
ただ煮込むだけ。簡単で豪華です。

材料(3人分)

  • 牛肉 かたまり 400g
  • 芽キャベツ 適宜
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 新じゃがいも 適宜
  • 長ネギなどなど、使ってしまいたい野菜。 適宜
  • 白ワイン 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • たこ糸

作り方

  1. 1 塩こしょうした肉をタコ糸でしばる。
    ハムのように。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、肉を焼く。
    全面に焼き色がつくだけでよい。
  3. 3 肉を取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。
    こちらもかるく焦げ目がつけばよい。
  4. 4 (STAUBなどの)鍋に肉を入れ、周りに野菜を入れる。
    白ワインをまわしかける。
  5. 5 一度沸騰させ、蓋をしめて弱火にする。
    30分経ったら、肉を裏返す。
    更に30分煮込む。
  6. 6 肉を取り出し、糸を外し、切る。
    野菜を更に盛り、その上に肉を乗せる。
  7. 7 鍋の肉汁を煮詰める。
    煮詰まったら、盛り付けた上にかける。
    できあがり。

きっかけ

冷蔵庫の整理です。

  • レシピID:1650000598
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る