失敗なし★ポテミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れマカロニを茹でる。
-
2
玉ねぎは5mmのスライス。
じゃがいもは好みの厚さに小さく切る。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいもを入れ温まったら火を止める。 -
3
小麦粉を全体に振り掛け混ぜる。
余熱で小麦粉が溶けます。
溶けたら火をつけ、マカロニ、牛乳、コンソメをくわえる。
弱火で絶え間なくかき混ぜてください。 -
4
生クリームを加え、さらに絶え間なくかき混ぜる。
弱火でかき混ぜてると、こんな感じにトロミがついてきます。
塩胡椒で味を整えてマカロニ投入。 -
5
耐熱の器に3を移します。
上にミートソース、ミックスチーズ、パルメザンチーズの順で乗せていきます。
画像:このままでもクリームペンネで美味しいです。笑 - 6 オーブン、オーブントースター、魚焼きグリル等、家にある物で焦げ目がつくまで焼いたら、パセリをちらして完成♪
きっかけ
ミートソースレパートリーの1つです^^
おいしくなるコツ
生クリームは必ず動物性にすること(分離防止) マカロニはペンネが伸びにくくて美味しいですよ。
- レシピID:1650000545
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ミートソースグラタン
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2 件
市販のミートソースでも構いませんよ~