ひんやりコク旨★ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(飲む人分)
- じゃがいも 中3個
- 玉ねぎ 小1個
- 牛乳、水 各300cc
- コンソメ 1個
- バター 10g程度
- 塩、ブラックペッパー 適量
- 生クリーム(動物性) お好みで
- パセリ お好みで
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
野菜を薄めに切り、バターで軽く炒める(焦げないよう注意)
水、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで茹でる。
アクが気になったら取りましょう。 -
2
野菜が柔らかくなったら火を止めて(画像くらいの玉ねぎの透き通りがベスト)牛乳を加え、さっくり混ぜる
スープごとフードプロセッサーやミキサーに入れ、滑らかにする。 -
3
2を鍋に戻し、ローリエを入れて火にかける。
塩胡椒で味を整えたら沸騰直前に火を止め、バターで香りをつける。
お好みで生クリームを加えて、荒熱を取る。 -
4
冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成♪
お好みでパセリを散らしてください^^
きっかけ
ジャガイモ嫌いな人に食わせようと。笑
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら沸騰させない事。 臭みがでてしまいます。 生クリームは動物性の物を使うと分離しにくいです。 温かいままでも美味しいですよ^^
- レシピID:1650000535
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテの時に、クリスマスに★