::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- さっぱり煮の煮汁 残った分だけ
- 味醂 半カップ
- きのこ(しめじ、えのき、舞茸など) 1袋
- 大根 2センチ
- ごぼう 半分
- 塩 適量
作り方
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1
米を研ぎ、ざるにあけておく。
大根は薄くいちょう切りに、ごぼうはさきがけにし、あく抜きする。 - 2 さっぱり煮の煮汁に、味醂を半カップ足す。
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3
炊飯器に米、その上に具を乗せる。(混ぜない)
煮汁を、カップ3杯分入れる。足りない分は水を足す。 -
4
普通に炊く。
味が薄いときは、塩を足して混ぜる。
きっかけ
煮汁がもったいないなと思ったので
おいしくなるコツ
我が家のさっぱり煮は、味醂や砂糖を入れないので、醤油と同量分足してます。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000430/ 煮汁はにこごりになっているので、レンジでチンしたら量りやすいです。
- レシピID:1650000476
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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はる352022/03/19 21:34エノキとゴボウに鳥ひき肉を入れました。
美味しかったです!リピありだー! -
sweet child2013/03/27 10:26煮汁が活用できてうれしいです。おにぎりにしました☆
酢が入ってるので、比較的痛みにくいです。