::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯:: レシピ・作り方

::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯::
ukatamago
ukatamago
さっぱり煮の煮汁には、うまみがたっぷり!
酢が入ってるので、比較的痛みにくいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるにあけておく。
    大根は薄くいちょう切りに、ごぼうはさきがけにし、あく抜きする。
  2. 2 さっぱり煮の煮汁に、味醂を半カップ足す。
  3. 3 炊飯器に米、その上に具を乗せる。(混ぜない)
    煮汁を、カップ3杯分入れる。足りない分は水を足す。
  4. 4 普通に炊く。
    味が薄いときは、塩を足して混ぜる。

きっかけ

煮汁がもったいないなと思ったので

おいしくなるコツ

我が家のさっぱり煮は、味醂や砂糖を入れないので、醤油と同量分足してます。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000430/ 煮汁はにこごりになっているので、レンジでチンしたら量りやすいです。

  • レシピID:1650000476
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2022/03/19 21:34
    ::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯::
    エノキとゴボウに鳥ひき肉を入れました。
    美味しかったです!リピありだー!
  • sweet child
    sweet child
    2013/03/27 10:26
    ::さっぱり煮の煮汁リメイク 炊き込みご飯::
    煮汁が活用できてうれしいです。おにぎりにしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る