とっても濃厚~♪一度食べたら病みつき!手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 300g
- にがり 8cc
- 水 1800cc
作り方
- 1 大豆は良く洗って一晩水につける(分量外の水)
-
2
分量の水を沸騰させる
ミキサーで大豆にお湯を入れてすりつぶす -
3
鍋で2を中火で焦げないように絶えず底からかき混ぜながら10分煮る
(ふきこぼれそうになったら弱火にするなど火力調整をする) -
4
3を濾し袋でこす
熱いので気をつけて絞る
(ざると木しゃもじを使って絞っています)
豆乳とおからが出来る
濾し袋の中の濃厚おからはクッキーや料理に♪ -
5
豆乳が58℃くらいになったらかき混ぜながらにがりを入れる
にがりを入れてからは軽く2,3度混ぜるだけ -
6
10分くらい置いてから
さらし布をひいた型に流して水分を抜く
重しをしないで自然に抜けたほうが美味しい -
7
水にさらしたりせずにそのまま切り分けて食べた方が美味しいです
保存する場合も水に漬けないで
きっかけ
豆腐が大好きなので自分で作ろうと思い立ちました。豆腐作りはとってもデリケート・・・温度の変化やにがりの濃さでも出来が違います・・・面白いです~すっかりハマリました
おいしくなるコツ
にがりを入れるタイミングはビミョウです にがりの濃度や量、室温によってもにがりをうつ温度が違うので何度も作ってみて微調整すること 4のプリンのような状態が濃厚で美味しい豆腐です にがりが効きすぎるとボソボソスカスカでまずいです
- レシピID:1650000414
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 手作り豆腐
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4 件
豆腐はとってもデリケートにゃからいつも出来がちがうにゃよ~うまく出来たら最高にうれしいにゃ
是非挑戦してにゃ