秋の味★はらこ飯 レシピ・作り方

秋の味★はらこ飯
Amaneko
Amaneko
秋になると食べたくなる味ですね~^^
いくらの醤油漬けレシピも良ければご覧になってください★

材料(3人分)

  • いくらの醤油漬け 好きなだけ
  • よろしければ醤油漬け→ レシピID:1650000339
  • 2合
  • 生鮭(銀鮭やハラスだと更に美味) 2、3切れ
  • 絹さややシソ(彩り用) 適量
  • ダシ昆布 5cm角
  • ★醤油 大2
  • ★酒、みりん 大1
  • ★水 大3
  • ★本ダシ 少々

作り方

  1. 1 米はとぎ、ザルにあけておく(30分以上)
    鮭は3、4等分にぶつ切り。
  2. 2 フライパンに★と鮭を入れ、落とし蓋をして2~3分煮立たせる。
  3. 3 炊飯釜に米と2の煮汁を入れ、2合目のメモリまで水を入れる。
    全体をザックリ混ぜ、表面を平らにする。
  4. 4 3の上にダシ昆布を乗せ、昆布の上に鮭を乗せて炊く。
    炊き上がったら昆布を捨て鮭を取り出し、半分くらいほぐしてご飯に混ぜる。
  5. 5 器に盛ったご飯に4で残しておいた鮭といくらを乗せて、彩り野菜を飾ったら完成★

    お好みで揉み海苔などを散らします。

きっかけ

単に大好きなんです。笑

おいしくなるコツ

鮭の骨はほぐす時に丁寧に取り除いてください。 骨ごと炊くと旨みがでるので、先に取らないで下さいね^^

  • レシピID:1650000337
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子銀鮭
関連キーワード
おかずの星2011 炊き込み 秋の味覚 和食
料理名
はらこ飯
Amaneko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しーぼにあ
    しーぼにあ
    2021/10/28 12:13
    秋の味★はらこ飯
    美味しそうに出来ました
  • かのん*ママ
    かのん*ママ
    2021/01/10 10:41
    秋の味★はらこ飯
    急に食べたくなりレシピを参考に作ってみました!絹さやが無かったので青ネギで代用、帆立を加えてみました^^ 大好評だったのでまた作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る