簡単なのに本格的★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ネギ、にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
★を合わせておく。
チューブにんにくと生姜なら合わせちゃっておk。
水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
ごま油をでにんにくと生姜を炒めたら、挽き肉を透明な脂が出るまで炒め、塩胡椒で下味をつける(強火)
しっかり炒めてアクを抜いてください。 -
3
合わせておいた★を投入。
次いで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
!注意!かき混ぜないでください。豆腐が崩れます。 -
4
フツフツしてきたら中火~弱火にし、蓋をして豆腐を煮込んでください。
10~15分くらい煮込むと豆腐が崩れにくいです。 - 5 豆腐がプルプルになったらネギを入れて火を止め、水溶き片栗粉を適量入れて軽く混ぜます。
- 6 再度火をつけ、ごま油をひと回ししたら強火で鍋底を30秒焼きます(片栗粉に火を通す)
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7
お好みで山椒をふりかけ、お皿に盛ったら完成★
私はたっぷり入れます。笑
万能ネギを散らすと彩り綺麗です^^ - 8 絹豆腐で、ニラが余ってたので入れました★
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9
木綿豆腐で、丼にしてピリ辛キュウリを添えて★
このキュウリはこちら
レシピID:1650000352
きっかけ
中華が大好きなので。笑
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、水の量は微調整して下さい^^ 本格的に作りたい方は、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンをごま油で炒め、次いで挽き肉をしっかり炒めたら酒を加えます。 合わせ調味料は上記を抜いた物を全て合わせてください。
- レシピID:1650000334
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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6 件
つくったよレポート(6件)
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fnya_pon2021/09/11 00:00辛さ控えめで作ってみました!!美味しかったです!!
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❣️ミカジェーン❣️2020/03/11 18:41凄く美味しくできました。パッと作れて助かります。
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もふもふちゃん2018/02/14 18:17とても美味しくできました!
家族にも大好評!
ありがとうございます。 -
こむきよ2017/07/07 17:47美味しく出来上がりました。
ありがとうございます。
結構辛いので苦手な方は豆板醤を減らしてください★