ご飯が進む★にんにくの芽と豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ(コマ肉でもおk) 100g
- にんにくの芽 1束(100~120g)
- ★醤油、オイスターソース 各大1
- ★酒(あれば紹興酒) 大2
- ★砂糖 小1
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 下味用
- ごま油 大1~2
作り方
-
1
にんにくの芽と豚肉を食べやすい大きさに切る。
私は各5cmくらいに切ってます。 -
2
豚肉に塩胡椒で下味をつける。
★を合わせておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 -
3
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたらにんにくの芽を入れ炒める。 -
4
にんにくの芽に火が通ったら合わせておいた★を入れる。
にんにくの芽は生だと辛いのでしっかり炒めてください。 -
5
フツフツいってきたら一旦火を止める。
水溶き片栗粉を適量加え、全体を混ぜる。
再度火をつけ、強火で30秒~1分炒めて完成^^
きっかけ
にんにくの芽はカサ増しに便利ですよね^^ でもメインにしても美味しいんです★
おいしくなるコツ
ラー油や豆板醤を入れるとピリ辛になります。 残り物の野菜を入れると彩り&ボリュームアップ★
- レシピID:1650000333
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく豚バラ肉
- 料理名
- にんにくの芽と豚肉炒め
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ご飯もビールも相性抜群です★