現在地
野菜  > 

シャキシャキ★レンコンのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レンコン

    150グラム

  • ニンジン

    80グラム

  • くるみ(ピーナツでも。無しでもOK。)

    1つ分(塊2つ)

  • 鷹の爪

    少々

  • 醤油、みりん

    各大匙1

  • 砂糖(黒砂糖でもOK)

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ2

  • ゴマ

    少々

  • 醤油(仕上げ用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ★レンコンのきんぴら
  • 100円以下

レンコンがシャキシャキで美味しいです。
きんぴらゴボウにする場合はだし汁を大匙1足して炒め煮にします。

作り方

  • 1

    レンコンとニンジンの分量は適当でもよいと思います。(調味料の量を調節してください。)写真ははレンコン150gとにんじん80gです。

  • 2

    レンコンを2ミリ位に切ります。
    ニンジンも2ミリ位の千切りに。

  • 3

    ゴマ油と鷹の爪をフライパンで熱して、匂いが立ったらレンコンとにんじんを、火が通るまで中火で炒めます。くるみも入れます。

  • 4

    砂糖を最初に入れて混ぜます(良く味を含むそうです)。
    砂糖とみりんを入れて炒めます。

  • 5

    お好みで、鍋肌にそわせて醤油を入れて、味を整えます。ゴマを振って出来あがり。

きっかけ

余ったレンコンがあったので

おいしくなるコツ

吸収がゆっくりで栄養があるので、黒砂糖を使ってます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > レンコンのきんぴら

レシピID: 1650000285

公開日:2011.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンのきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ★レンコンのきんぴらのページ上部へ