シャキシャキ★レンコンのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ★レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
とみ4000
とみ4000
レンコンがシャキシャキで美味しいです。
きんぴらゴボウにする場合はだし汁を大匙1足して炒め煮にします。

材料(2人分)

  • レンコン 150グラム
  • ニンジン 80グラム
  • くるみ(ピーナツでも。無しでもOK。) 1つ分(塊2つ)
  • 鷹の爪 少々
  • 醤油、みりん 各大匙1
  • 砂糖(黒砂糖でもOK) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • ゴマ 少々
  • 醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 レンコンとニンジンの分量は適当でもよいと思います。(調味料の量を調節してください。)写真ははレンコン150gとにんじん80gです。
  2. 2 レンコンを2ミリ位に切ります。
    ニンジンも2ミリ位の千切りに。
  3. 3 ゴマ油と鷹の爪をフライパンで熱して、匂いが立ったらレンコンとにんじんを、火が通るまで中火で炒めます。くるみも入れます。
  4. 4 砂糖を最初に入れて混ぜます(良く味を含むそうです)。
    砂糖とみりんを入れて炒めます。
  5. 5 お好みで、鍋肌にそわせて醤油を入れて、味を整えます。ゴマを振って出来あがり。

きっかけ

余ったレンコンがあったので

おいしくなるコツ

吸収がゆっくりで栄養があるので、黒砂糖を使ってます。

  • レシピID:1650000285
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る