万能!豆乳ソース(マクロビオティック) レシピ・作り方

万能!豆乳ソース(マクロビオティック)
  • 約10分
  • 300円前後
とみ4000
とみ4000
マクロビに限界を感じていた時に出会ったソースです。ご飯にかけたり野菜につけたりグラタンのチーズ代わりにしたり万能です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳と酒粕をいれて弱火にかける。煮えてきたら酒粕を溶かす。
  2. 2 残りの材料をいれて、好きな堅さになるまでよく混ぜる。

きっかけ

味が物足りなくて、マクロビオティックに限界を感じたので、コクのあるソースを作りたかった。

おいしくなるコツ

酒粕はなかなか溶けないので、網(よく鍋料理でつかうやつ)の上に溶けてない酒粕をのせて、木べらで溶かしていくと早いです。

  • レシピID:1650000281
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム酒粕
料理名
豆乳ソース
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mak789
    mak789
    2011/08/01 19:08
    万能!豆乳ソース(マクロビオティック)
    ご飯にかけるとよく合いますね。ふと醤油を垂らしてみると、もっと美味しくなりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る