玄米とレンコンのおやき(マクロビオティック) レシピ・作り方

玄米とレンコンのおやき(マクロビオティック)
  • 約30分
  • 300円前後
とみ4000
とみ4000
結構ボリュームがあります!
お好みの調味料で食べてください!

材料(2人分)

  • 玄米ご飯 250グラム
  • レンコン 150グラム
  • ニラ 半分くらい
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 5グラム
  • 少々
  • ゴマ油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ユズの搾り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンをおろす。
    おろしていて、持つ部分が少なくなったら、それを包丁で細かく切って入れると触感が楽しめる。汁はすてない。
  2. 2 ニラをざく切り、ネギを斜め切りに。
  3. 3 レンコンとご飯を混ぜて、ご飯んレンコンの水分を含ませる。
  4. 4 ニラ、ネギ、ワカメを入れて塩を加える。擦り棒で軽く叩きながら混ぜ、まとまりをよくする。
  5. 5 フライパンを熱し、ごま油を薄く引き、スプーン山もり一杯位の量を落とす。
    ヘラで抑えて平らにして、裏表こんがり焼く。
  6. 6 醤油とユズの果汁を混ぜてたれをつくる。

きっかけ

マクロビオティックの材料で作りました。

  • レシピID:1650000259
  • 公開日:2011/01/06
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その他のごはん料理
料理名
玄米とレンコンのおやき
とみ4000
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