自家製!皮ごとゆず茶 レシピ・作り方

自家製!皮ごとゆず茶
  • 約1時間
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
皮の食感が食べ応えのある自家製ゆず茶です♪実が大きく皮が痛んでいない物を選んでね。

材料(複数人分)

  • ゆず 6個
  • さとう ゆずの70~80%
  • はちみつ ゆずの10~20%

作り方

  1. 1 ゆずを半分にして絞ります。
  2. 2 皮と、しぼり汁と、種に分けます
  3. 3 皮を細かく刻みます
  4. 4 皮を水に3~4時間さらします(アク抜きのため)
  5. 5 ザルにあけて水を切り、鍋に移し、砂糖としぼり汁を入れて中火にかける。
  6. 6 グツグツしてきたら、弱火にして茶漉しに入れた種も一緒に煮ます。(お茶パックに入れてもOK)はちみつも投入。
  7. 7 汁気がなくなってきたら完成。煮沸した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫保管。
  8. 8 すぐに熱いお湯を入れて飲んだら、ゆずの香りがすごくいい香りでおいしかった~!

きっかけ

冬に飲みたくなるゆず茶。お友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

「少し柔らかめかな?」と思っても、冷蔵庫で冷やすと固さが出ます。 柚子は香りがとても良く、ビタミンCがみかんの4倍! パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしてもおいしいですよ。 種を一緒に煮込むと「ペクチン」が出てとろみが出ます。

  • レシピID:1650000251
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆず茶
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