自家製!皮ごとゆず茶 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ゆず 6個
- さとう ゆずの70~80%
- はちみつ ゆずの10~20%
作り方
- 1 ゆずを半分にして絞ります。
- 2 皮と、しぼり汁と、種に分けます
- 3 皮を細かく刻みます
- 4 皮を水に3~4時間さらします(アク抜きのため)
- 5 ザルにあけて水を切り、鍋に移し、砂糖としぼり汁を入れて中火にかける。
- 6 グツグツしてきたら、弱火にして茶漉しに入れた種も一緒に煮ます。(お茶パックに入れてもOK)はちみつも投入。
- 7 汁気がなくなってきたら完成。煮沸した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫保管。
- 8 すぐに熱いお湯を入れて飲んだら、ゆずの香りがすごくいい香りでおいしかった~!
きっかけ
冬に飲みたくなるゆず茶。お友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
「少し柔らかめかな?」と思っても、冷蔵庫で冷やすと固さが出ます。 柚子は香りがとても良く、ビタミンCがみかんの4倍! パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしてもおいしいですよ。 種を一緒に煮込むと「ペクチン」が出てとろみが出ます。
- レシピID:1650000251
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆず茶
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