炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
5合炊きの炊飯器を使用した簡単チーズケーキ!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 室温に戻しておいたクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜます。(レンジでチンしてもOK)
  2. 2 砂糖を入れてよく混ぜます。今回は「さとうきび糖」を使用。
  3. 3 たまご、生クリーム、レモン汁、小麦粉の順に入れて混ぜます(泡だて器に変える)
  4. 4 炊飯器に油を薄く塗って、クッキングシートを敷いて、その中に流し込みます
  5. 5 炊飯スイッチを押します。底が茶色くなるのが出来上がりの目安。機種によって焼き色のつく時間が異なります。
  6. 6 炊き上がったらそのままの状態で冷まします。冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

チーズケーキが大好きなので、簡単に作れる方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

最後、冷ましてから取り出さないとぐちゃぐちゃにくずれますので注意。 1回で炊けない場合は、2~3回スイッチオンしてください。

  • レシピID:1650000217
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Maryu21
    Maryu21
    2011/10/24 19:38
    炊飯器でチーズケーキ
    ペーパーを引かないと底にくっつくという事がよくわかりました。
    くすん。でも、簡単で味は抜群!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る