フライパンで作る☆豚肉と大根と銀杏のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて一口大よりちょっと大きめに切る。しょうがとにんにくは皮をむいてスライス。銀杏は皮をむいておく。
- 2 肉は一口か二口で食べられるぐらいの大きさで切り、油を引いてないフライパンで軽く焼き目がつくぐらいに中火で両面焼く。
- 3 脂がかなりでてくるので、キッチンペーパーでふき取る。臭みを取るだけでなくヘルシーに仕上げるために丁寧めで・・・。
- 4 水・酒・大根・しょうが・にんにくをいれ、はちみつを加えたら蓋をして5~10分煮て甘味だけ先になじませる。
- 5 火を弱火に落とし、銀杏としょうゆを加えて落し蓋と蓋をしてさらに15分~20分煮る。途中一度具材をひっくり返すと良い。
- 6 汁気がずいぶん減ってきていると思うので、最後は強火で汁気を煮絡めて出来上がり!
きっかけ
旬の銀杏をいれてパパのビールのおつまみにしてもおいしい煮物に仕上げました。フライパンで作るから手軽で洗物も少なくて済みます(笑)スーパーで塊肉の半額を見つけたらやってみてね☆銀杏なしでもおいしく出来ます☆
おいしくなるコツ
はちみつがなければ砂糖と少量のみりんを加えることで代用可。落し蓋がない場合はアルミ箔で。銀杏の薄皮は固い殻をペンチ等で割って先にむき、薄皮がついたまま皿に並べてしっかりラップをし、30秒ほどチンすると簡単にむけるようになります。
- レシピID:1650000159
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
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颯湖2016/01/22 13:27銀杏無しで作りました。お肉がやわらかくてよく味がしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。