料亭の味!牡蠣のお味噌汁★私の牡蠣の楽しみ方(3) レシピ・作り方

料亭の味!牡蠣のお味噌汁★私の牡蠣の楽しみ方(3)
姫子♪♪
姫子♪♪
普段のお味噌汁が、牡蠣を加えることで絶品の味になります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、水洗いした牡蠣を投入します。
  2. 2 牡蠣からダシが出て、お湯が白く濁ってきたら、いったん牡蠣を取り出しておきます。
  3. 3 牡蠣のだし汁で野菜を煮ます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、火を弱め、お味噌等、豆腐を入れ、最後に牡蠣を入れます。

きっかけ

牡蠣のダシが美味しいので、お味噌汁に利用しました♪

おいしくなるコツ

牡蠣はだしをとったら、いったん取り出すと小さくなるのを防げます。 お味噌を入れるときは、火を止めるか弱火で。 本だしを使わなくても牡蠣のダシで美味しいですが、物足らないときは足して下さい。

  • レシピID:1650000150
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牡蠣の味噌汁
姫子♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る