うまいもんだよ!カボチャのほうとう レシピ・作り方

うまいもんだよ!カボチャのほうとう
shinoichi
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野菜類の種類や分量はお好みで!でもカボチャは必ず入れてくださいね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カボチャは3cm角位に切る。マイタケは食べやすい大きさに切り、しいたけは細切りに、大根と人参はいちょう切り、里芋は一口大に切る。
  2. 2 白菜は3cm位のざく切り、ねぎは斜め薄切り、油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁3ℓを入れ、大根、人参、里芋から煮る。野菜が柔らかくなってきたら、ほうとうを入れ、麺がくっつかない様に混ぜる。
  4. 4 麺を入れた後沸騰してきたらカボチャ、白菜、マイタケ、しいたけ、油揚げを入れて10分程煮る。
  5. 5 10分経って麺が柔らかくなったら、みそ、ビミサン、ねぎを入れ2~3分煮込んで火を止める。

きっかけ

義父の出身地山梨の郷土料理です。結婚してから覚えました。

おいしくなるコツ

みそは一度に全部入れないで味を見ながら入れたほうがいいでしょう。味が薄ければみそを足してください。ビミサンはめんつゆです。無ければ入れなくてかまいません。義父の実家で入れているので同じ様に作っています。

  • レシピID:1650000045
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
アレンジうどん
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秋の味覚レシピ2010 カボチャ ほうとう 煮込みうどん
料理名
ほうとう
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