ワインゼリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●粉ゼラチン 10g
- ●水 大さじ3
- 赤ワイン カップ1
- 水 カップ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 50g
作り方
-
1
●のゼラチンを●の水にいれてふやかす。
鍋に赤ワインと水・砂糖を入れて煮立たせる。
砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてなぜながらとかす。
レモン汁を加えて混ぜる。 -
2
器につぎ分ける。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 -
3
・上記1、2が赤ワインゼリーの作り方です。
・上記材料は赤ワインゼリーの分量です。 -
4
・以下、飾り用の白ワインについて。
材料は、赤ワインを白ワインに変えるだけで全て同じです。
分量は、全て赤ワインゼリーを作る量の半量。 -
5
1と同じ工程で白ワインを使ってゼリーのもとを作る。
少し深さのある皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めた後、フォークで崩し、固めた赤ワインゼリーにトッピングして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません