ワインゼリー レシピ・作り方

ワインゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
ワインで簡単におしゃれゼリーができました。

材料(4人分)

  • ●粉ゼラチン 10g
  • ●水 大さじ3
  • 赤ワイン カップ1
  • カップ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ●のゼラチンを●の水にいれてふやかす。
    鍋に赤ワインと水・砂糖を入れて煮立たせる。
    砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れてなぜながらとかす。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2 器につぎ分ける。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  3. 3 ・上記1、2が赤ワインゼリーの作り方です。
    ・上記材料は赤ワインゼリーの分量です。
  4. 4 ・以下、飾り用の白ワインについて。

    材料は、赤ワインを白ワインに変えるだけで全て同じです。
    分量は、全て赤ワインゼリーを作る量の半量。
  5. 5 1と同じ工程で白ワインを使ってゼリーのもとを作る。
    少し深さのある皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    冷やし固めた後、フォークで崩し、固めた赤ワインゼリーにトッピングして完成。

きっかけ

ワインが好きなのでデザートにしてみました。

  • レシピID:1640044843
  • 公開日:2025/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る