基本の黒豆【お正月*おせち】 レシピ・作り方

材料(1袋分人分)
- 黒豆(2Lサイズ) 200g
- 水 8カップ
- 料理用鉄製品(鉄玉子など) 1個
- ★砂糖 200g
- ★塩 小1/2
- ★醤油 小1と1/2
- ★重曹 小1
- ◎シロップ用 水 1/2カップ
- ◎シロップ用 砂糖 100g
作り方
- 1 黒豆を優しく洗い、水気を切る。
-
2
深鍋に水を入れて沸騰させる。
そこに★を入れて、一度火を止める。色つや良く仕上げるために、鉄玉子も入れる。 -
3
汁が冷めないうちに黒豆を入れ、4~5時間以上浸す。
寝る前に準備して一晩浸しておくと、次の日調理しやすくなります! - 4 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクや泡を丁寧に取る。
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5
ある程度すくえたら、1/2カップの差し水を加え、もう一度煮立たせる。再沸騰したら、さらに差し水を1/2カップ加えて弱火で加熱する。
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6
落し蓋と上蓋をして、とろ火で7~8時間煮る。上蓋は少しずらす。
- 7 7~8時間経ったら、黒豆の状態を確かめる。箸で割ることができるくらい柔らかくなっていればできあがり!
- 8 火を止めて、十分に冷めるまでそのまま置いておく。
-
9
◎の材料を加熱して、シロップを作る。黒豆をシロップに浸しておくと、つや良くキレイに仕上がります。
保存の目安は2~3週間。
きっかけ
黒豆が手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆が空気に触れたり、煮汁の温度が変化したりすると、豆にシワができる原因になります。 煮ている最中は蓋を取らず、吹きこぼれそうになった際は、少量のお湯を加えてください!
- レシピID:1640044795
- 公開日:2024/12/13
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