シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター(フランス産) 120g
- グラニュー糖 120g
- 卵(日本食材) 2個
- ラム酒 大さじ2
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
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1
室温に戻したバターを泡立て器で練り、1/2量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。 - 2 メレンゲを作る。卵白は軽く泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、角が立つまでかたく泡立てる。
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3
[1]に[2]のメレンゲの1/3量を入れ、ゴムべらで全体になじませる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。 - 4 型に生地を入れ、表面をならす。型ごと2~3回軽く落として生地の中の空気を抜き、ゴムべらで中心をへこませる。
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5
天板にのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。
オーブンを160℃に下げてさらに約35分焼く。中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
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