シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方

シンプルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
@りんだ@
@りんだ@
生クリームやフルーツを添えておもてなしにも。

材料(3〜4人分)

  • 無塩バター(フランス産) 120g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵(日本食材) 2個
  • ラム酒 大さじ2
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器で練り、1/2量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵黄を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
  2. 2 メレンゲを作る。卵白は軽く泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、角が立つまでかたく泡立てる。
  3. 3 [1]に[2]のメレンゲの1/3量を入れ、ゴムべらで全体になじませる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
    残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
  4. 4 型に生地を入れ、表面をならす。型ごと2~3回軽く落として生地の中の空気を抜き、ゴムべらで中心をへこませる。
  5. 5 天板にのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。
    オーブンを160℃に下げてさらに約35分焼く。中央に竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

シンプルなパウンドケーキが食べたかったから。

  • レシピID:1640044761
  • 公開日:2024/11/28
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