抹茶パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- プレーンヨーグルト 100g
- バター(フランス産) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 抹茶(日本食材) 小さじ2分の1
- 抹茶(仕上げの飾り用) 小さじ2分の1
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。別のボウルに卵を割り入れ、牛乳、ヨーグルト、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶かして1のボウルに加えて混ぜる。
- 3 抹茶小さじ2分の1を湯小さじ2で溶いて加え、均一になるまでさらに混ぜる。
- 4 フライパンを火にかけ、3の1/6量を玉じゃくしですくって円形になるよう流し入れる。生地の表面がふつふつとしたら上下を返し、焼き色がつくまでさらに約1分焼く。同様にしてあと5枚焼く。
-
5
抹茶をふって完成。好みで、バナナのバターソテーをトッピングしても。
蜂蜜やメープルシロップなど、お好みの甘味をかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません