丸ごとナスの肉詰め レシピ・作り方

材料(3人分)
- ナス 3本
- ひき肉(今回は豚ですが合挽などでも) 約150g
- にんにくチューブ 約2cm
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
作り方
- 1 ナスを縦に切り込みを入れます。ラップをして電子レンジ600wで4分加熱します。
- 2 ひき肉をこねます。にんにくとコンソメ加えてさらにこねます。(スプーンを使ってこねてます。手でも大丈夫です。)
- 3 1のナスに2のひき肉を挟みます。
- 4 油(分量外)を敷いたフライパンに3を肉の面を下にして塩胡椒をして中火で焼いていきます。
- 5 4〜5分ほど経ったらひっくり返して塩胡椒をふり蓋をしさらに焼きます。
-
6
火が通ったら皿に出しておきます。
- 7 先ほどのフライパンに砂糖、ケチャップ、ソースを入れて少し煮詰めます。ナスの肉詰めを戻して絡め、皿に盛り付けて完成です。
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