大根おろしでさっぱり!鶏のすき焼き風みぞれ鍋 レシピ・作り方

大根おろしでさっぱり!鶏のすき焼き風みぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
大根おろしを入れることで、さっぱりいただける鶏すきやき風の鍋です。あっさりめの鍋つゆですので、〆にうどんを入れて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを4、5㎝、玉ねぎを1㎝幅程度、長ネギを斜め切り、小松菜を半分、豆腐を2㎝幅程度に、白滝を半分に切る。舞茸、えのきをほぐす。椎茸の石づきを切る。
    ※野菜の大きさはお好みで。
  2. 2 鶏もも肉をひとくち大に切る。
  3. 3 鶏肉を焼き色がつく程度に焼く。

    鶏肉は、焼かなくても大丈夫です。こんがり焼いた味をお好みの方は、焼くことをおすすめします。
  4. 4 鍋を温め、牛脂を溶かす。
  5. 5 鍋つゆの材料※を入れ、温める。
  6. 6 手順1で用意した具材と鶏肉をを入れて、野菜がしんなりするまで、加熱する。
  7. 7 大根をすりおろす。
  8. 8 大根おろしを入れ、生卵をそえたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

牛脂を入れることがポイントです。旨みが増します。 牛脂は、お肉売り場でいただけることが多いですので、是非入れてください。

  • レシピID:1640042612
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き雪見鍋(みぞれ鍋)その他の鍋500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る