ちょっぴり洋風な、高野豆腐のピカタ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(日本食材) 4個
- ハム 1枚
- ブロッコリー(茹でた物) 4房
- ピザ用チーズ 大さじ2
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1
- 塩 少々(小さじ1/4程度)
- 胡椒 少々(小さじ1/4程度)
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ2
- 【ソース①】 高野豆腐2個分のソース
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1
- ポン酢 小さじ2
- 粗挽き胡椒 少々(3、4ふり程度)
- 【ソース②】 高野豆腐2個分のソース
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐を水につけ、柔らかく戻す。
-
2
ブロッコリー(茹でた物)、ハムを小さく切る。
ピザ用チーズを用意する。 - 3 ブロッコリー、ハム、ピザ用チーズに、オリーブオイル小さじ1、塩、胡椒少々(各小さじ1/4程度)を入れ、混ぜる。
-
4
高野豆腐を半分に切る。
具材を入れられるように、切れ目を入れる。 - 5 高野豆腐に手順3の具材をつめる。
- 6 高野豆腐に塩、胡椒し、小麦粉をまぶす。
- 7 卵に粉チーズを入れ、高野豆腐をくぐらせる。
- 8 オリーブオイルを入れたフライパンで、表面を焼く。
- 9 ソース①の材料を混ぜ、ソースを作る。
- 10 焼けたら、ソース①をかけて完成♪
- 11 ソース②のケチャップをかけたバージョンは、お子様向けにもおすすめです。
きっかけ
高野豆腐を沢山食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
ソース①の方は、時間を置くと味が滲みて、より美味しくなります。
- レシピID:1640042142
- 公開日:2022/06/19
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