キャベツが安い時は、圧力鍋でロールキャベツ❤️ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- 人参(みじん切り) 3分の1
- しめじ(粗みじん切り) 半分
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- △塩(肉だね用) 小さじ2
- △コショウ(肉だね用) 少々
- △ナツメグ(肉だね用) 6振り〜
- キャベツ 約1玉
- ★ローリエの葉(あれば) 1枚
- ★コンソメ 4個(顆粒は大2、小2)
- ★水 1リットル
- 乾燥パセリ(飾り) 少々
作り方
-
1
キャベツを茹でる湯を沸かす。
にんにく・玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
しめじは、粗みじん切り。 -
2
キャベツは、芯をくり抜き流水で濡らしながら一枚一枚はがす。
キャベツの芯の部分は、薄く削いで厚さを均等にする。削いだキャベツはもったいないので肉だねの方にみじん切りにして使う。 -
3
たっぷりの湯でキャベツがしんなりするまで茹でる。
ザルにあげる。 -
4
ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しめじ・キャベツの削いだ部分を入れ△の塩とコショウ・ナツメグを入れ良く粘りが出るまで練る。
肉だねをキャベツの分、何等分かに分ける。 - 5 キャベツが、冷めたら軽くキッチンペーパーで水分を拭き取り④の肉だねを巻く。巻き終わりを下にして圧力鍋にギュッと詰めて置いていく。
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6
⑤に★の水とローリエとコンソメを加え蓋をしてシュッシュっとなるまで茹でる。鳴ったら弱火で10分煮る。
火を止め、圧が抜けるまで放置してオッケー! -
7
お皿に盛りパセリを散らし完成!
柔らかいので、崩れないよう気をつけて盛って下さいね^_^
きっかけ
少ないひき肉の量で、御馳走になる為!
おいしくなるコツ
キャベツは、芯をくり抜き流水に濡らしながら一枚一枚はがしていくと、やり易いです。 圧力鍋無い場合には、弱火で20〜30分煮て下さい。
- レシピID:1640039375
- 公開日:2021/02/20
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2 件
キャベツの大きさにもよりますが、20個ほど出来ます。冷凍保存もオッケーなので、沢山作って見て下さい。