えびとブロッコリーのホワイトバルサミコソース レシピ・作り方

えびとブロッコリーのホワイトバルサミコソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
ホワイトバルサミコ酢を使用するだけでいつものドレッシングのテイストが劇的に変わります。ほんのり甘酸っぱいのでワインマリアージュに最適です❣

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび 1袋
  • 茹でたブロッコリー 2分の1房
  • にんにく 2分の一欠片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩黒コショウ 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • 以下ソース材料
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
  • ヴァージンオリーブ油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ドライパセリ 適量
  • 塩黒コショウ 適量(多めに)

作り方

  1. 1 茹でたブロッコリーは一口大に小分け切り、エビは白ワインにつけ込み片栗粉をまぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく
  2. 2 ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、ドライパセリ、塩黒コショウを混ぜソースを作っておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを投入、にんにくを入れ中火にしたら、ブロッコリーを入れ炒める
  4. 4 続いてエビを投入し適量の塩黒コショウを入れ炒める
  5. 5 皿に炒めたブロッコリーとエビを並べたら2のホワイトバルサミコソースをかけて完成です。

きっかけ

アルチェネロのホワイトバルサミコ酢を使ってワインに合うソースを作りたくて

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとグッタリして食感が悪くなるので、茎がまだ少し固いかな〜くらいであげる。

  • レシピID:1640037448
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜シーフードに合うソースバルサミコ酢
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