簡単!鳥ササミとみょうがのさっぱり和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ササミ 2本
- 塩 ひとつまみ
- みょうが 1個
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3枚
- 梅干し(無くてもok) 1個
- ナンプラー 大1
- ●醤油 小1.5
- ●レモン汁 小1.5
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし塩ひとつまみ入れたら、ササミを5分ほど茹でる。その後、冷水に取り細かく割いておく。
- 2 みょうが、大葉、きゅうりを千切りにする。梅干しがある場合は種を取り除き、刻んでおく。
- 3 ボールに①と②、ナンプラー(または醤油+レモン汁代用)を入れ、混ぜ合わせて完成!
きっかけ
ササミを使ってさっぱり食べれる副菜を考えていて、挑戦してみました^_^ 冷やすとより美味しいです!
おいしくなるコツ
ナンプラーがお勧めですが、醤油+レモン汁代用でもok! 薄味好みの方や梅干しを使用した方は、調味料を分量よりも1/3程度少なめにし、味の調整をしてみて下さい^_^
- レシピID:1640037287
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません