茅乃舎煎り酒で割烹おつまみ❣真ダコとオクラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはガクをとり、あら塩で板刷りをして、そのまま熱湯で茹でる
- 2 茹だったら冷水にとり2〜3ミリ幅に切る
- 3 タコは小さめの乱切りにする
- 4 小鉢にタコとオクラを盛り付け、煎り酒と酢を混ぜたタレをかけて完成です。
きっかけ
茅乃舎煎り酒を使ってさっぱりとしたおつまみをつくりたくて。白身魚のお刺身にピッタリ!またはお刺身のお醤油が濃いのに飽きたという時にもおすすめです❣
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎると青臭さが強くなります。ぬめりはどうしても出ますが、下処理である程度防げます。
- レシピID:1640036810
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません