マカロニパスタの余りで豆乳グラタン レシピ・作り方

マカロニパスタの余りで豆乳グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
作り過ぎたマカロニパスタに冷蔵庫にある具材を加えて豆乳とシュレッドチーズをのせてオーブンレンチンするだけ❣パンと一緒にどうぞ

材料(2人分)

  • 作り置きバスタなら何でも グラタン皿2人分
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 4分の1個
  • エノキ 1個
  • ベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 豆乳 2カップ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 10g
  • シュレッドチーズ 60g
  • 塩・黒コショウ 適量
  • ドライパセリ 適量
  • パン 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ベーコンは細切り、エノキは2等分に切る。作り置きパスタと一緒にボールに入れておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を投入、1のボールの具材を炒める。白ワインも投入。
  3. 3 小麦粉と豆乳を少しずつ加えながら混ぜて炒める。バターも入れる。
  4. 4 塩・黒コショウを適量ふり味を調整したらグラタン皿に入れる。
  5. 5 具材の上にシュレッドチーズを均等にのせる。600Wオーブンで7〜8分(パナソニックビストロなら料理メニューのマカロニグラタンで)セットして完成です。
  6. 6 ドライパセリをふり、朝焼いたパンの端の部分と一緒に❣

きっかけ

フジッリトマトソースパスタを多く作ってしまったのでその日の冷蔵庫の具材で。シュレッドチーズは冷凍しておけば日持ちします。

おいしくなるコツ

豆乳、ベーコン、シュレッドチーズそれぞれに塩気があるので最後の塩はほどほどでも味が決まると思います。普通のトマトソースパスタでも美味しくできます。

  • レシピID:1640036584
  • 公開日:2020/06/25
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マカロニグラタン料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)豆乳その他のグラタン
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