ズッキーニのグラタン レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ズッキーニは約1.5㌢くらいのいちょう切りか半月切りにし、
えのきも1.5㌢位に刻む -
2
ブロッコリーは一口大に切り、分量外のお湯で下ゆでする。
(沸騰したお湯に入れ再沸騰してから30秒〜1分程度) - 3 フライパンに油を入れ熱しズッキーニを入れて全体に油が回るように混ぜたらえのきを入れ塩、胡椒を加えてえのきがしんなりするまで炒める中火
-
4
中火弱くらいに少し火力をよわめ、牛乳を入れナツメグを一振りいれて水分が半分くらいになるまで煮詰める
この間にオーブンを200℃に予熱しておく - 5 牛乳が半分くらいに煮詰まったらブロッコリーを加えて一混ぜしあじをととのえて火を止める
-
6
うつわに入れチーズを好きなだけかけ、
200℃に予熱したオーブンで10分〜15分位チーズに焼き色がつくまで焼く
きっかけ
小麦粉を使わずに簡単にグラタンが食べたかったので、えのきのとろみで作ってみました
おいしくなるコツ
にんにくを入れたい方は油と一緒に入れてフライパンを温めてから炒めると良いと思います 粉チーズやパセリを振ってもおいしいです(^^)
- レシピID:1640036439
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません