いつもと同じ材料で!ふわしゅわ卵のカツ丼 レシピ・作り方

いつもと同じ材料で!ふわしゅわ卵のカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
材料は普段のカツ丼と同じなのに、ひと手間加えると違う料理みたい☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フタ付きの耐熱タッパに、1センチ幅に切った玉ねぎを入れて、フタは少しずらした状態で火が通るまでレンジで加熱します。
    (今回は800wで約4分)
  2. 2 卵(一人前1個)をボウルに割り入れ、ハンドミキサーでよく泡だてます。ふわっとするくらいが目安です。
    ※泡立て器で泡立てる場合は、卵は常温または温めながらだと早くできます
  3. 3 小さめのフライパン(親子丼用鍋でも可)に玉ねぎとみりん、めんつゆ、水を1人前分いれて沸騰させます。
  4. 4 卵を流し入れてフタをして弱火〜中火で火を通します。
    火を通すと泡は減りますが食感はふわしゅわします。
  5. 5 カツは食べやすい大きさに切ってごはんの上にのせておきます。上から卵とじをのせて、お好みで刻んだ青ネギを添えて完成。

きっかけ

以前県外で食べたふわふわ卵のかつを再現したくて作ってみました。

  • レシピID:1640036202
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵とじカツ丼夕食の献立(晩御飯)
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る