低糖質キッシュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タルト生地
- おから粉 55g
- バター+オリーブ油 15g+20g
- 卵 小1個
- 卵液
- 卵 2個
- 生クリーム 50g
- 豆乳 40g
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 卵液の具材
- ベーコン 2枚
- ほうれん草 50g
- しめじ(無くてもOK) 20g
- 玉ねぎ(無くてもOK) 50g
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
キッシュの型にオリーブ油を指で塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく - 2 フライパンで具材を炒めておく(ミニトマトは焼く前にのせる)
-
3
タルト生地を作る。
ビニール袋にタルト生地の材料を全て入れてよくもむ。 -
4
タルト生地を16cmのタルト型に手ではりつけ、
。フォークで穴を開けておく。
オーブン180℃で30分焼く - 5 卵液の材料を全て入れてよく混ぜておく。
- 6 卵液に炒めた具材を入れて焼けたタルト生地に流し入れ、縦割りにしたミニトマトを飾り、オーブン180℃で30分焼けば出来上がり。
きっかけ
夫婦でロカボダイエット(低糖質ダイエット)をしていて、糖質が少なくて美味しくてオシャレな料理を模索中です。
おいしくなるコツ
タルト生地は色付くまでしっかり焼く。具材はベーコンとほうれん草があればあとはなくてもOKです。タルト1枚全部食べても糖質20g以下です。
- レシピID:1640036109
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- 低糖質 ほうれん草のキッシュ
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ツジメグ2022/07/23 08:48低糖質でも生地のあるキッシュが食べたくて、こちらのレシピにしました。
本当に美味しいです。
定番にさせていただきます。