揚げない、めちゃうま揚げ出し豆腐(^-^)♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(3Pのやつ) 2個
- なめこ 1袋
- 小ネギ 3本
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ★水 100ml
- 片栗粉 豆腐にまぶせるくらい
作り方
- 1 小ネギは小口切りにしておく。
-
2
バットに片栗粉を敷き、半分に切った豆腐の面全てにまんべんなく片栗粉をまぶす。
※片栗粉は軽くではなく、しっかりまんべんなくまぶしてくださいね^ - ^ - 3 フライパンに油をしき、豆腐の面全て、軽く焦げ目がつく様に、焼く面を変えながらじっくり焼く。
- 4 左右のはじは、トングで持ち、立てて焼くとやりやすいです!
- 5 豆腐が焼けたら、器に2つずつ入れておく。
-
6
小さい鍋に、なめこ、★をいれ煮立てる。
※味付けは少し濃いかな?位が美味しいです! - 7 豆腐を入れた器に、なめこの汁をかけ、ネギを散らして完成!
きっかけ
油は使いたくなかったので。
おいしくなるコツ
豆腐には片栗粉をまんべんなくまぶす! ネギは小ネギを沢山入れると美味しいです!
- レシピID:1640036073
- 公開日:2020/04/23
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豆腐の水分を切らないので、プルプルに柔らかく仕上がりますよ♡
うちの夫が好きなメニューNo.2!!