茹で野菜のマリネ レシピ・作り方

茹で野菜のマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
渡部めい
渡部めい
茹でた野菜をマリネ液に漬け込むだけの簡単レシピ!
刻んでご飯に混ぜてカップちらし寿司も作れます!

材料(4~5人分)

  • 人参 1/2~1本
  • 蓮根 1/2個
  • キャベツ 1/8~1/4玉
  • スナップえんどう 10個ぐらい
  • 《マリネ液》
  • 洋風スープの素 大さじ2
  • 米酢 大さじ1~2
  • 甜菜糖 大さじ3~5
  • 天然塩 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 野菜は洗って皮付きのまま人参、蓮根、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 スナップえんどうはスジを取り除きます。
  3. 3 ボールの調味料を入れてマリネ液を作っておきます。
  4. 4 人参、蓮根、キャベツ、スナップえんどうの順でそれぞれ茹でたら③のマリネ液に漬け込みます。
  5. 5 時々上下返して冷ましながら味を馴染ませます。

きっかけ

野菜を沢山食べたくなったので保存出来るマリネにしました!

おいしくなるコツ

冷めたら直ぐにいただく事が出来ますが、冷蔵庫に入れて一晩漬けるとより美味しくなります。 冷蔵庫に入れて置けば2~3日は保存出来ます。 梅酢(梅干しを漬けた汁)を小さじ1~2入れると酸味は増しますが、冷蔵庫で5~6日保存出来るようになります。

  • レシピID:1640035848
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんホットサラダ・温野菜スナップえんどうキャベツれんこん
渡部めい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る