茹で野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜は洗って皮付きのまま人参、蓮根、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 2 スナップえんどうはスジを取り除きます。
- 3 ボールの調味料を入れてマリネ液を作っておきます。
- 4 人参、蓮根、キャベツ、スナップえんどうの順でそれぞれ茹でたら③のマリネ液に漬け込みます。
- 5 時々上下返して冷ましながら味を馴染ませます。
きっかけ
野菜を沢山食べたくなったので保存出来るマリネにしました!
おいしくなるコツ
冷めたら直ぐにいただく事が出来ますが、冷蔵庫に入れて一晩漬けるとより美味しくなります。 冷蔵庫に入れて置けば2~3日は保存出来ます。 梅酢(梅干しを漬けた汁)を小さじ1~2入れると酸味は増しますが、冷蔵庫で5~6日保存出来るようになります。
- レシピID:1640035848
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んでご飯に混ぜてカップちらし寿司も作れます!