味がしみ〜る❤我が家の定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもと人参は大きめに切る。
玉ねぎはくし形切りに。 - 2 鍋に油大2を入れ熱したら、強火で肉を色が変わるまで炒める。
- 3 肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ軽く炒める。
- 4 水400ccと砂糖・醤油・酒・みりん、ほんだしを入れ沸騰したらアクをとり中強火のまま落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 5 途中、10分程のところで1度確認をし、1度混ぜ、再度10分煮る。
- 6 煮汁がなくなったら、火を止め落し蓋をしたまま約10分程度むらす。
きっかけ
家族が好む味を、試行錯誤し何度も作って完成したレシピです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮詰めたら、味を染み込ませるため火を止めた後そのまま蒸らす作業をするだけでも美味しさがアップします。
- レシピID:1640035735
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もよよん2020/01/17 15:06たっぷり作りました♪美味しかったです!