もっちもちのじゃがいも餅★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 片栗粉 大4
- チーズ(ピザ用でもok) 大2〜3
- バターorオリーブオイル 大1〜2
- 塩 小1/2
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、二等分にして耐熱器にいれる。
ふんわりラップをしレンジで3〜4分加熱する。 - 2 一旦レンジから取り出して、竹串でじゃがいもが柔らかくなったか確認をし、まだ固ければ30秒ずつレンジをし確認していく。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰して、塩と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- 4 4等分くらいにし、丸めて真ん中にチーズを適量入れ丸めこむ。
- 5 フライパンを熱し、バターorオリーブオイルを熱して成型したじゃがいも餅を入れ蓋をして中火で両面焼く。
-
6
両面焼き目がついたら完成。
お好みでケチャップ添えても美味しいです!
きっかけ
じゃがいもしかないとき、あと一品必要なときに助かりました!!
おいしくなるコツ
じゃがいもはなめらかになるくらい潰すと、焼き上がりがもっちもちになります!チーズの量はお好みで調節してください! ケチャップを添えても、醤油をまわしかけても美味しいです!!
- レシピID:1640035731
- 公開日:2020/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません