余ったアイスクリームで簡単スコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- きび砂糖 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- アイスクリーム 150ml
作り方
- 1 常温、湯煎にかける、レンジで温めるなどして、あらかじめアイスクリームを溶かしておく。
- 2 アイスクリーム以外の材料をすべて混ぜ合わせる。ふるいは使わなくてOK。
- 3 2に溶かしたアイスクリームを加え、練らないようにヘラでさっくり混ぜる。水分が足りず、粉っぽければ水を足して、調整する。
- 4 生地を一まとめにし、まな板の上でカットする。手に生地がつくようであれば薄力粉を少し手にとると形成しやすい。焼くと膨らむので、2cmくらいの厚みがベスト。
- 5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
アイスクリームを沢山もらって冷凍庫に保存していましたが余ってしまったので、家にある材料だけで何かアレンジできないかと思い考案しました。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜるときに練らないように注意すること!今回は甘さのあるあずきアイスを使用しましたが使うアイスによっては甘さが変わってくるので、砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1640035498
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません