材料たったの2つで!コクうまトマト味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを2 cmほどの角切りにする
-
2
鍋にトマトを入れ煮詰める。
トマトの形が無くなってきたら味噌を加え、木べらでかき回して鍋底が見えるまで煮詰めたら完成
※写真は味噌を入れたところ -
3
清潔なタッパーに入れると冷蔵庫で約1週間持ちます
写真は私のオススメ、アボカドのトマト味噌添え
きっかけ
味噌の活用法を探していたところ、味噌を使った和風トマトソースを思い付きました。トマトのうま味成分"グルタミン酸"がたっぷり凝縮されたソースです。 何にでも使えます!
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調節してください レシピの分量はそのまま食べるには濃い味付けになっています。パスタソースや野菜ディップに向いている濃さです
- レシピID:1640035377
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- トマト味噌ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやグラタンソースとして、また鍋や炒め物に加えたり、野菜ディップに。イチオシはアボカドと一緒に!