サバ缶を使って★基本の炊き込みご飯(かやくごはん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 320 g
- 昆布だし(水でも可) 400 ml(2カップ)
- ●食塩(米と具の0.6%) 5 g
- ●しょうゆ(米と具の3%) 20 ml(大さじ1)
- ●清酒(水の10%) 40 ml
- さばの水煮缶 1缶
- マイタケ(ほかのきのこでも可) 1パック(約90 g)
- ごぼう 50 g
- にんじん 45 g
- 生姜 お好み(今回はひとかけら約20 g使用)
作り方
- 1 洗米し、炊飯器に入れる。昆布だし(または水)を加え30分以上浸漬する。
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2
<野菜の下処理>
ごぼう:ささがきして水にさらす。
にんじん:3 cmの千切りにする。
マイタケ:軽く水洗いし、手で適当な大きさに分ける。
生姜:千切りにする。 - 3 炊飯器に●(食塩、しょうゆ、清酒)を入れ、混ぜる。
- 4 火の通りにくい野菜から順に炊飯器に入れる(ごぼう→にんじん→マイタケ→生姜)。
- 5 さばの水煮缶を汁ごと入れ、いつも通り炊飯をする
- 6 炊きあがったあと、しゃもじで軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛り付ける。
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7
できあがり。
お好みで刻みのりをかけても◎
きっかけ
普段n-3系脂肪酸(魚油)を摂る機会が減ってきている現代人のために、生魚の処理いらずで手軽に魚油を摂ってもらいたいと思い作りました。 栄養価の高いサバの水煮缶の活用法の1つとしても!!
おいしくなるコツ
n-3系脂肪酸(EPAやDHA)は子どもの脳の発達をはじめ、認知症やうつ病の予防・改善に効果があると言われています。 また血液をサラサラにする働き、脂質代謝の改善(中性脂肪の蓄積抑制など)、抗アレルギー・抗炎症作用などがあると言われています
- レシピID:1640035339
- 公開日:2019/04/13
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2023/10/25 09:38青魚の栄養が摂れて、とても助かります!
家族にも好評でした~♡
ごちそうさまでした(*^^*)