もやしとネギの餃子 レシピ・作り方
材料(19~20個人分)
作り方
- 1 もやしを洗って耐熱皿に入れてラップをしてレンジの葉物モードで加熱する
- 2 もやしが冷めたら、ぎゅっと絞って水気を切る
-
3
ネギと手順2のもやしをみじん切りにする
ビニール袋にネギ、もやし、豚ひき肉、生姜チューブ、ニンニクチューブ、醤油、中華スープの素を入れる - 4 よく揉んで混ぜる
-
5
餃子の皮に包む
閉じ口を水を付けて密着させる
今回は手作りの皮で子供と一緒に作りました
手作り皮レシピID:1640035287
市販の皮で、お好きな形に包んでOK -
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、餃子を並べる
1~2分中火で焼いたら、お湯を入れる -
7
蓋をして水分が少なくなるまで蒸し焼きにする
餃子の大きさにもよりますが、今回は弱火で約8分蒸し焼きしました。 - 8 蓋をとって中火にしてサラダ油大さじ1を回し入れて、水分を蒸発させる
-
9
パチパチ音がして焼き色が付いたら完成
フライパンに皿を被せ、逆さまに返すと上手に皿に移せます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません