もやしとネギの餃子 レシピ・作り方

もやしとネギの餃子
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
安いもやしで節約&ボリュームアップのレシピです。子供と一緒にお手伝いレシピ!自分で作ると、子供もよく食べてくれます。

材料(19~20個人分)

  • もやし 1袋
  • ネギ 50g
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜チューブ・ニンニクチューブ 各2cm
  • 醤油 15g
  • 中華スープの素 2g
  • 餃子の皮(大) 19~20枚
  • 皮を包む時の水 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 もやしを洗って耐熱皿に入れてラップをしてレンジの葉物モードで加熱する
  2. 2 もやしが冷めたら、ぎゅっと絞って水気を切る
  3. 3 ネギと手順2のもやしをみじん切りにする

    ビニール袋にネギ、もやし、豚ひき肉、生姜チューブ、ニンニクチューブ、醤油、中華スープの素を入れる
  4. 4 よく揉んで混ぜる
  5. 5 餃子の皮に包む
    閉じ口を水を付けて密着させる

    今回は手作りの皮で子供と一緒に作りました
    手作り皮レシピID:1640035287

    市販の皮で、お好きな形に包んでOK
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、餃子を並べる

    1~2分中火で焼いたら、お湯を入れる
  7. 7 蓋をして水分が少なくなるまで蒸し焼きにする

    餃子の大きさにもよりますが、今回は弱火で約8分蒸し焼きしました。
  8. 8 蓋をとって中火にしてサラダ油大さじ1を回し入れて、水分を蒸発させる
  9. 9 パチパチ音がして焼き色が付いたら完成

    フライパンに皿を被せ、逆さまに返すと上手に皿に移せます

きっかけ

主菜

  • レシピID:1640035288
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子もやし豚ひき肉
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る