家庭で作れる簡単なカレーうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん 1袋
- 出汁(顆粒タイプの物) 大さじ1
- 水(または出汁汁) 500ml
- カレーの残り 280g前後
作り方
- 1 うどんを笊にあけて、水で洗います。
- 2 カレーの残りを温めてください。
- 3 カレーの残りを計りました。(写真では287.8g)
-
4
大さじ1杯分程の出汁顆粒を水500mlに対して加えます。
水で洗ったうどんも入れておいてください。 - 5 ~
- 6 お玉1杯分のカレーを湯がいたうどんの上にかける為に確保しておきます。
-
7
沸騰寸前まで中火~強火の間で湯がきました。指をつけて、我慢が難しいくらいなら火を止めます。
熱いと反射が起きたら、笊に移します。 - 8 大さじ1杯の出し汁を写真左のカレーに
- 9 加えます。
- 10 箸で混ぜておいてください。うまみ成分が混ざって風味が増します。(写真:232g)
- 11 写真の右を
-
12
笊に移します。
軽く水切りをします。 - 13 笊から湯がいたうどんを、手順10・11のどんぶりに移します。
- 14 その上からお玉に確保しておいたカレーをかけます。
-
15
写真左が完成品です。
(写真右のお菜があれば、急激な血糖の上昇を抑えながら、安全に食べることが出来ますので、レシピをアップしますので、よかったら、そちらも作ってみてください。)
きっかけ
煮込まれて煮詰まったカレーがあったので、カレーうどんにすれば美味しいと思いました。 しかし、消化吸収のはやいカレーうどん&牛脂を使用したルウの組み合わせなので、美味しいけど、その吸収を抑える方法が必要でした。
おいしくなるコツ
療養食を意識する必要が無い方は、このレシピだけでも美味しく食べられますのでぜひ作ってみてください。
- レシピID:1640035260
- 公開日:2019/02/27
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- カレー うどん 出汁 出し汁入りカレーうどん
- 料理名
- 家庭で作れる簡単なカレーうどん
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とこっちぃ2019/06/25 10:20とても美味しかったです♡