簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率 レシピ・作り方

簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率
  • 約1時間
  • 500円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
材料もシンプル!
粉少なめなので、とってもズッシリ濃厚です。
簡単過ぎて失敗しません。

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
  2. 2 チョコレートを鍋に移し、生クリームを加え、弱火で火にかけながら、沸騰する寸前の温度でゆっくりまぜあわせていく。
  3. 3 しっかり混ざったら、火からおろし、室温に戻しておいた溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4 小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、パウンド型に流し込み、トントンと空気を抜く
  5. 5 170度に予熱しておいたオーブンで30-35分焼く。
    お持ちのオーブンによって焼き加減変わります。
    25分位から様子見を
  6. 6 竹串さして、トロッとしたものと、もろもろっとした生地がつく中間くらいでOK。
    焼き過ぎず、生焼け過ぎずがちょうど良いです
  7. 7 焼き足りないと思っても、冷蔵庫で冷やすと固くなりますので、焼き過ぎには注意を。
  8. 8 一晩冷蔵庫で寝かせたら、お好みで粉糖をふるってもよいです。

きっかけ

バレンタイン、ホワイトデー、誕生日、手土産にも喜ばれます。 簡単過ぎて、手間がかかりません。

おいしくなるコツ

焼き過ぎ注意なので、25分位からは細かく見ていてください。

  • レシピID:1640035235
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコホワイトデーのチョコチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
焼き菓子 プレゼント パウンドケーキ ショコラ
料理名
ガトーショコラ 生チョコケーキ チョコレートケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/10/17 06:14
    簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率
    濃厚で美味しかったです♪
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/12/24 13:08
    簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率
    とても濃厚で美味しかったです
    また作りたいです
  • もちもちまる子
    もちもちまる子
    2020/05/22 20:43
    簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率
    簡単に出来て、チョコが濃厚で美味しいです!このレシピはすごいです!
    今月2回作りました(*^^*)
  • miishon
    miishon
    2020/05/17 13:49
    簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率
    くるみとレーズンを入れてみました(*^^*)濃厚で美味しかったです!

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