もやしとニラとネギのあさ漬けの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 もやしに湯を加える。
-
2
湯を加えると、しんなりぎみのもやしでもシャッキリとしてきます。次に沸騰するかしないかまで加熱していきます。
加熱をしておいて - 3 ニラを4束くらい洗います。
- 4 ニラを加熱しておいたフライパンに入れます。
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5
写真2で記入を終えたら、笊に移して水を切ります。
熱湯があついなら差し水をします。 - 6 蒸し布をフライパンに敷いて、その上に写真5。
- 7 固く蒸し布を絞って水気を出す。
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8
※直の続きではありません。
以前に作成したレシピ
これを使用して作ってみようとしました。
レシピは
簡単なあさ漬け【療養食としてもOK】
レシピID:1640035194 -
9
最終結果を記載:止めた。これで作る場合は大さじ2杯のキムチの素を使用します。
(キムチの素の裏記載を見てください。俺のキムチの素は2杯で300gの野菜をカバー出来た。) - 10 絞って
- 11 水気を笊で切って
- 12 出来上がり。
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13
レシピに記載しているあさ漬けの素を使用した。
これはこのまま食べる方が旨いと思う。
だから勿体なくてやめました。 - 14 フライパンからニラを取り出し写真のように切る。
- 15 蒸し布を絞った、もやしを調理用途の袋に入れる。
- 16 メインになるもやしの重さを計る。
- 17 切ったニラとタッパーに用意しておいた刻みネギを大さじ1入れる。重さを計る。
- 18 それにあさ漬けの素を加える。
- 19 これを冷蔵庫で12時間以上置いておく。
- 20 冷蔵庫で12時間以上置いておいたあさ漬けを取り出します。
- 21 蒸し布をボウル大に広げます。
- 22 写真21の中身を入れる。
- 23 取りあえず絞ってみる。(多少の塩分やミョウバンが含まれていますので、俺は絞りました。)
-
24
あさ漬けとして食べることが出来ます。
完成
きっかけ
2019年1月31日に療養食を3ヶ月間はガチで続けると決めたので、美味しい野菜のレパトリーをネットでも以外に研究もしていないサイトが多すぎて役に全然立たないので、思考錯誤して一番簡単な美味しい方法になるようにしたのでレシピをアップしました。
おいしくなるコツ
あさ漬けの素を出来るだけ最低限まで減らすとすっきりとしたあさ漬けになります。沢山入れる程に味が濃くなり逆に不味くなります。注意。 例えば 300:15g=286:X 300x=15・286 x=4290/300 x=14.3g 大さじ1必要
- レシピID:1640035205
- 公開日:2019/02/08
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