我が家のおせち 金時豆☆甘さ控え目 冷凍可 レシピ・作り方

我が家のおせち 金時豆☆甘さ控え目 冷凍可
  • 1時間以上
  • 300円前後
エドワード
エドワード
うちの子供達は黒豆より金時豆が好きなので、おせちに入れます。密封容器で冷凍→お正月には解凍するだけで完成!極甘さ控え目で沢山食べられる!お弁当にも○

材料(5~6人分)

  • 金時豆(乾燥) 250g
  • 1.2L
  • 砂糖 60g
  • 醤油 10g
  • みりん 10g
  • 豆の茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 金時豆をザルで洗う
    優しく、何度か水を変えて洗ってください。
  2. 2 鍋に金時豆と水を入れて蓋をして、6時間放置する
  3. 3 戻し水ごと極弱火にかけて蓋をして、ことこと煮る(約1時間)
  4. 4 柔らかくなったらザルにあげる(茹で汁大さじ3残す)

    汁気をきったら鍋に戻し上記茹で汁大さじ3、砂糖、醤油、みりんをいれて極弱火で10分煮る(蓋無し)
    焦げないように時々鍋を振る
  5. 5 一時間程冷ます
    冷ます工程で味が染みます
  6. 6 冷蔵庫で3日保存可能

    冷凍する場合は密封容器に入れて10日以内に食べきる事をオススメします

きっかけ

幼稚園のお便りにのっていたレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

極弱火でじっくりと煮る

  • レシピID:1640035109
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他のおせち料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る