トロトロ感が美味*長葱と豆腐の卵炒め レシピ・作り方

トロトロ感が美味*長葱と豆腐の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
長ねぎ大量消費に◎
とろみのついた餡が絡むとっても美味しい肉野菜炒めです。
お肉、野菜、豆腐、卵と栄養バランスも◎

材料(2人分)

  • 豚ひき肉や豚バラ、豚こま切れ等 100g
  • 1個
  • 長ねぎ 1本半
  • 豆腐 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 創味シャンタン又は中華だしの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。豆腐は大き目の方が良いです
  2. 2 フライパンに油をしいて、溶き卵を流し、大きくかき混ぜて、固まったら取り出しておく
  3. 3 再度フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
  4. 4 長ねぎを加え、しんなりしたところで豆腐を加える
  5. 5 卵を加え合わせ、調味料全て混ぜ合わせたものを加え、手早くかき混ぜる

きっかけ

ご飯の上に乗せてあんかけ丼の様に食べても美味しいです。 トロッとした餡が絡んでご飯が進みます

おいしくなるコツ

ネギの代わりに、小松菜、青梗菜などどんなお野菜でも合います。 今回はお肉は粗挽きの豚挽肉を使用。 豚バラ、豚こま切れ、牛肉など使用しても美味しいです

  • レシピID:1640035105
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐炒り卵マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ランチ 夕食 ヘルシー
料理名
肉野菜炒め あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る