薄力粉パン レシピ・作り方

薄力粉パン
  • 約1時間
  • 100円以下
エドワード
エドワード
薄力粉のパンです。ベーキングパウダーと酢で化学反応が起こりふっくらします。
外はかりっと、中はふんわりパンです。
酢は少量なので酸っぱくないです。

材料(6個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆片栗粉 10g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 ひとふり
  • 1個
  • サラダ油 15g
  • 3g

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜるorふるいにかける

    今回は混ぜました
  2. 2 卵とサラダ油をよく混ぜる
  3. 3 手順2のボウルに手順1と酢を入れて、手で塊にする

    ※ベタついて塊にならない場合は薄力粉大さじ1加える
  4. 4 形成してオーブンの「かんたんパン」モードで焼く

    かんたんパンモードが無い場合は180度に余熱したオーブンで15~20分程度焼く

きっかけ

暇つぶしに作りました

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、甘さ控えめの為お好みでジャムやマーガリン、バターを塗っても美味しいです。

  • レシピID:1640035015
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
小麦粉白パン丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/08/22 17:37
    薄力粉パン
    簡単においしいパンが作れました‼︎

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