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定食屋さんのサバの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 2切れ

  • 生姜

    一片

  • 味噌

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定食屋さんのサバの味噌煮
  • 300円前後

サバの味噌煮定食のサバ味噌です。
濃いめの味付けでご飯が進みます。

作り方

  • 1

    サバの下ごしらえをします。
    鯖に沸騰したお湯をかけ、血合いなどを綺麗に取り除きます。

  • 2

    鍋に水1/2カップ、味噌、砂糖、醤油、酒、生姜を薄切りにしたものを入れて火にかける

  • 3

    煮立ったら鯖を入れて落し蓋をし、弱火でじっくり煮込んでいきます

  • 4

    10分くらいで落し蓋を取り、タレがトロリとなるまで煮詰める。
    時々煮汁をかけながら行ってください

きっかけ

サバ味噌定食が大好きで

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください。
骨つきの鯖の方が良い出汁が出ます。

レシピID: 1640034997

公開日:2018.11.07

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関連情報

料理名
鯖の味噌煮 鯖の煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
弁当和食魚料理短時間

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