バター不使用*サラダ油でパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用*サラダ油でパウンドケーキ
  • 約1時間
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
サラダ油で作るヘルシーなパウンドケーキです。
手土産にラッピングをしても可愛いです♡

材料(パウンド1台人分)

  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 80g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • シロップ用砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 室温に戻しておいた卵を溶いて、砂糖を加え、湯煎にかけながらしっかり泡立てる。
  2. 2 ふんわりもったりとするまで泡だてたら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜる。
  3. 3 ダマが残らないように混ぜる。
    混ぜすぎには注意してください。
  4. 4 油を少しずつ加え、分離しないように手早く混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、一度高いところから落として空気を抜く。
  6. 6 170度に予熱しておいたオーブンの下段で40分焼く
  7. 7 途中、真ん中に切り込みを入れると綺麗にぱっくり割れます
  8. 8 焼きあがったら、串を刺してみて、何も付かなければ出来上がり。
  9. 9 高いところから一度落とす。
  10. 10 温かいうちに、ラム酒、水、砂糖を混ぜたシロップをうつ。
  11. 11 ラップでぴっちり包んで、翌日からが食べごろです。

きっかけ

サラダ油のみでケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みで。 シロップなしでも美味しいですが、しっとりするので出来ればうってください。

  • レシピID:1640034980
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子誕生日の料理簡単お菓子母の日のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
誕生日ケーキ バレンタイン 母の日 父の日
料理名
焼き菓子 パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る