蓮根と人参の金平 冷凍保存できるお弁当おかず レシピ・作り方

蓮根と人参の金平 冷凍保存できるお弁当おかず
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
冷凍保存できるお弁当のおかずです
密閉タッパーに入れて冷凍庫で10日以内に召し上がってください

材料(弁当6回人分)

  • 蓮根 350g
  • 人参 100g
  • 砂糖 30g
  • 醤油 25g
  • めんつゆ2倍濃縮 20g
  • サラダ油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き2~3mm半月切りにして水につけてアク抜きする
    人参は皮を剥き2~3mm細切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して蓮根人参を炒める
  3. 3 水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
  4. 4 砂糖をいれて炒める
  5. 5 醤油とめんつゆを入れて中火にして汁気が無くなるまで混ぜながらよく炒める

    ポイント
    お弁当用のおかずなので汁気はしっかり飛ばす
  6. 6 完成

    冷めてから小分けして冷凍保存してください

    今回は50g×6個に小分けできました。

きっかけ

冷凍できるお弁当のおかずが欲しかったから。

おいしくなるコツ

汁気があると弁当箱で、他のおかずがベチャっとなるので、炒める時は汁気を残さずしっかり炒めるといいと思います。

  • レシピID:1640033944
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る