お弁当に彩り 人参の金平 冷凍保存OK レシピ・作り方
材料(弁当小分け5人分)
- 人参 2本(正味250g)
- 砂糖 20g
- 醤油 20g
- めんつゆ(2倍濃縮) 5g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 人参正味250gを千切りにする
- 2 フライパンにサラダ油を熱して人参を1分中火で炒める
- 3 大さじ1の水(分量外)を入れて蓋をして3~4分弱火で人参に火を通す
- 4 砂糖を入れて中火で1分混ぜながら炒める
- 5 醤油とめんつゆを入れて汁気が無くなるまで混ぜながら炒める
-
6
ゴマを入れて混ぜる
完成です -
7
冷凍する場合は冷めてから小分けして冷凍保存してください
冷凍したものを弁当に入れるときは600wで約1分レンジでチンです
あまり長時間加熱すると焦げるので注意です
きっかけ
茶色になりがちなお弁当に彩りを入れたかったから。冷凍保存できるおかずが欲しかったから。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れて甘味を馴染ませてから醤油を入れてください 冷凍物をレンジで加熱する際は焦げに注意してください
- レシピID:1640033814
- 公開日:2018/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆冷凍は蓋のできる容器に入れて冷凍庫で10日保存可能です
少し濃いめの味付けでお弁当にオススメです。みりんも酒もいりません。