圧力鍋 簡単 なめらか プリン レシピ・作り方

圧力鍋 簡単 なめらか プリン
  • 約10分
  • 100円以下
masatomama
masatomama
カラメルをべっこう飴にしました。
圧力鍋であっという間です。

材料(2人分)

  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 砂糖と卵をボールに入れ混ぜ
    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 こし器でこして、
    バニラエッセンスを加え
    軽く混ぜる。
  3. 3 耐熱カップに
    べっこう飴を入れ、
    プリン生地を注ぐ。
  4. 4 圧力鍋に水2カップを入れ
    沸騰したら
    耐熱カップを入れる。
  5. 5 圧力鍋の蓋を閉め、強火にかけ
    おもりが上がったらとろ火にして
    (IHなら1です。)3分加圧。
  6. 6 その後、おもりが下がったら
    出来上がりです。

きっかけ

カラメル作りが大変なので、 飴で代用してみました。 べっこう飴がベストですが、 飴の種類を変えたら バリエーションが広がります。 卵と牛乳が冷たいので加圧時間を長くしました。 全然難しく無いです。

おいしくなるコツ

こさなくても、 よ~く白身を箸でほぐせば 大丈夫です。

  • レシピID:1640032548
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る